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OSA – Operatore Socio Assistenziale

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OSA – Operatore Socio Assistenziale

Descrizione Corso

Valore Graduatoria ATA III Fascia
1 punto per collaboratore scolastico

L’Operatore Socio Assistenziale (OSA) svolge la sua attività prevalentemente nell’assistenza a pazienti non autosufficienti, sia presso il domicilio dell’utente che in strutture socio-assistenziali ed è valido anche per le graduatorie del personale ATA per il profilo di Collaboratore Scolastico (1 punto).

L’Operatore Socio Assistenziale (OSA) si occupa di fronteggiare i bisogni di assistenza materiale ed affettiva, dalla cura dell’igiene, all’alimentazione, all’ambiente di vita, di soggetti in situazione di forte disagio (principalmente disabili, anziani non autosufficienti, soggetti con disagio psichico, minori problematici, tossicodipendenti) tendendo a favorirne l’autonomia e l’autodeterminazione e a migliorare il loro rapporto con il contesto. Collabora con altre figure professionali dell’area sanitaria e dei servizi sociali: medici, infermieri, fisioterapisti, assistenti sociali, educatori, psicologi, ecc.

L’Operatore Socio Assistenziale (OSA) svolge la sua attività presso il domicilio dell’utente o in strutture socio-assistenziali, come dipendente, in modo autonomo o, non di rado, in forma cooperativa, ed è valido anche per le graduatorie del personale ATA per il profilo di Collaboratore Scolastico (1 punto).

Il corso è rivolto a tutti coloro interessati all’assistenza a pazienti non autosufficienti

Elenco Unità di Competenza (UC):

  • Cura dei bisogni fondamentali della persona
  • Assistenza alla salute dell’assistito
  • Attività di indirizzo e supporto alla famiglia dell’assistito
  • Promozione del benessere psicologico e relazionale e dell’autonomia dell’assistito
  • Organizzazione, igiene e governo dell’ambiente di vita dell’assistito

Programma Didattico

  • Nozioni di primo soccorso
  • Elementi di anatomia e fisiologia umana
  • Elementi di igiene alimentare
  • Modalità di segnalazione e comunicazione dei problemi di salute generali e specifici relativi all’utente Procedure per l’approntamento e la somministrazione dei farmaci (che non prevedano competenze specifiche)
  • Tecniche di base di preparazione alimentare
  • Tecniche di osservazione
  • Tecniche di vestizione
  • Tecniche per la pulizia e l’igiene totale e/o parziale dell’utente
  • Tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta)
  • Tecniche di comunicazione interpersonale
  • Classificazioni e caratteristiche delle diverse tipologie di disabilità
  • Dinamiche comportamentali dei soggetti affetti da dipendenza
  • Elementi di geriatria
  • Forme e manifestazione del disagio sociale
  • Principali forme e manifestazioni del disagio psichico
  • Elementi di lis
  • Strumenti e tecniche di supporto per la somministrazione di cibi a soggetti non autosufficienti
  • Principi fondamentali di ortesi e ausili
  • Elementi di comunicazione interpersonale
  • Elementi di psicologia relazionale
  • Metodologie del lavoro di rete
  • Metodi e tecniche di lavoro in équipe
  • Normativa sul disagio sociale e i servizi socio assistenziali
  • Articolazione e funzionamento del sistema dei servizi socio-sanitari e socio-assistenziali presenti sul territorio
  • Elementi di igiene e sanificazione ambientale
  • Norme di prevenzione e profilassi
  • Articolazione dell’offerta culturale, sportiva, ludico-ricreativa del territorio
  • Elementi di igiene della persona
  • Elementi di sociologia
  • Elementi di psicologia
  • Principali normative in materia di assistenza socio-sanitaria
  • Metodologia e tecnica della relazione d’aiuto
  • Principali forme e manifestazioni del disagio psichico
  • Sistema dei servizi sociali, culturali, ricreativi del territorio
  • Elementi di psichiatria
  • Classificazione e stoccaggio di rifiuti generici derivanti da attività sanitarie
  • Elementi di metodologia del lavoro sanitario
  • Elementi di sicurezza domestica e prevenzione dei rischi
  • Funzionamento dei dispositivi di riscaldamento e climatizzazione
  • Funzionamento di macchine/caratteristiche per lavaggio e sanificazione di indumenti e tessuti
  • Nozioni per la lettura delle etichette dei prodotti
  • Nozioni sulle principali condizioni invalidanti
  • Prodotti, strumenti e tecniche per l’igiene e la sanificazione degli ambienti
  • Tecniche e protocolli di disinfezione e sterilizzazione dei presidi sanitari

Attestato/ Durata del corso

Attestato: il superamento dell’esame finale comporta il rilascio dell’Attestato di Qualificazione Professionale di “Operatore Socio Assistenziale (O.S.A.)” riconosciuto dalla Regione Campania e valido in Italia ed Europa ai sensi del D.Lgs.13/2013 (già L.845/78).

Durata complessiva: 600 ore

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